Lernen mit Kopf, Herz und Hand

www.schulbauernhof-ummeln.de

Ansprechpartner:
Gabi Ankewitz

Der Schulbauernhof Ummeln ist eine auf Ganzheitlichkeit ausgerichtete Einrichtung der außerschulischen Umweltbildung.

Das Themenfeld Landwirtschaft bietet die Möglichkeit Naturkreisläufe zu verstehen und sich selbst auch durch eigene praktische Arbeit als Teil dieser Kreisläufe zu begreifen. Darüber hinaus werden motorische und soziale Fähigkeiten gefördert.

Das pädagogische Programm umfasst eine Woche und richtet sich insbesondere an Schulklassen, jedoch auch an ErzieherInnen, LehrerInnen und Feriengruppen. Qualifizierte Pädagogen, Biologen und Ökotrophologen betreuen die Gruppe und leiten Gruppenarbeiten an.

Darüber hinaus besteht die Möglichkeit den Hof und seine Tiere durch Führungen von 1– 2 Stunden kennenzulernen. Dieses Angebot richtet sich an interessierte Gruppen, Schulen, KiTas und Kindergärten.

Ausstattung

• Vier 6-Bett-Zimmer mit Etagenbetten und ein 10-Bett-Zimmer, dazu 2 Zimmer mit je 2 Betten für Betreuer
  • moderne Sanitäranlagen
  • Küche
  • Essraum
  • Deele mit Tischtennisplatte, Kicker und Matratzen zum Toben
  • Fußballplatz
  • Fußerfahrungspfad
  • Lagerfeuerplatz
  • Leinwand, Beamer, Flipchart

Schulbauernhof Ummeln

Morgendliche Einteilung der Gruppen

Gartenarbeit - Zwiebeln stechen

Träger

Der Förderverein Schulbauernhof e.V. ist Träger des 1983 gegründeten Schulbauernhofes Ummeln und ist mit seinem Vorstand für die inhaltliche Entwicklung und Finanzierung der Einrichtung auf gepachtetem Gelände verantwortlich. Ehrenamtliche Mitarbeiter unterstützen den laufenden Betrieb.

Lage

Der Hof liegt in einer kleinbäuerlichen Kulturlandschaft am süd-westlichen Stadtrand von Bielefeld im Ortsteil Ummeln und ist gut über den öffentlichen Nahverkehr zu erreichen. Während des Aufenthaltes ist die Nähe zu Bielefeld nicht spürbar, so dass eine Klassenfahrt dorthin zu einer richtigen Reise wird.

Anfahrt ÖPNV:
Vom Hauptbahnhof Bielefeld mit der Buslinie 87 (www.mobiel.de) bis Haltestelle Christinenbrunnen – von dort ca. 15 min. Fußweg zum Schulbauernhof.

Eine weitere Haltestelle ist Umlostraße die von den Linie 128 (Brackwede-Ummeln-Brackwede) bzw. 28 (Kesselbrink-Brackwede-Ummeln) angefahren wird – von dort ca. 15 min. Fußweg zum Schulbauernhof.