21.01.2003: Ein Jahr Bielefelder NaturSchule

Die noch junge "Bielefelder NaturSchule" freut sich über ein überaus erfolgreiches Jahr gemeinsamer Arbeit: Schon im ersten Jahr ihres Zusammenschlusses haben es die 10 Veranstalter mit Unterstützung der Stiftung der Sparkasse Bielefeld geschafft, knapp ein Drittel aller Bielefelder Kinder im Primarstufenalter ins "Grüne Klassenzimmer" zu locken. Zu den 316 Veranstaltungen kamen knapp 6.200 Teilnehmer!

Dieser enorme Zuspruch dürfte bundesweit nahezu einmalig sein und hat die Hoffnungen der Veranstalter weit übertroffen. Die "Bielefelder NaturSchule" ist zum Markenzeichen der außerschulischen Natur- und Umweltpädagogik in Bielefeld geworden!

Neben dem Schwerpunkt "Primarstufe" (fast 60% aller Teilnehmer) besuchten als nächstgrößte Altersgruppe Vorschulkinder (rd. 20%) und SchülerInnen der Sekundarstufe I (rd. 17%) unsere Veranstaltungen. Den Rest teilen sich SekundarstufenschülerInnen und TeilnehmerInnen von Lehrerfortbildungen.

Sehr stolz sind wir auf die Beurteilung durch unsere Kunden (LehrerInnen, ErzieherInnen, GruppenleiterInnen), die durch Fragebögen ermittelt wurden: Im Durchschnitt aller Benotungen gab es jeweils die Note 1,5 für "Gesamteindruck", "Inhalte", "Betreuung und Pädagogik" sowie "Örtlichkeit". Die Teilnehmerbeiträge werden fast durchweg als tragbar und angemessen eingeschätzt, und über 99% wollen den Besuch der Veranstaltung weiter empfehlen!

Mit diesem Rückenwind gehen wir hoch motiviert ins zweite NaturSchul-Jahr: Mit vielen bewährten und neuen Angeboten, und verstärkt durch vier neue Veranstalter! Stöbern Sie also in unserem neuen Jahresprogramm und wählen Sie aus 84 verschiedenen Angeboten Ihre Favoriten!

Abschließend gilt ein herzliches Dankeschön unseren TeilnehmerInnen für ihr Interesse und ihre konstruktiven Anregungen, der Stiftung der Sparkasse Bielefeld für die finanzielle und der Stiftung für die Natur Ravensberg für die organisatorische Unterstützung, sowie unseren engagierten VeranstaltungsleiterInnen für die Zeit, Fantasie und Sorgfalt bei der Vorbereitung und Durchführung der Veranstaltungen. Wir freuen uns darauf, gemeinsam mit Ihnen und euch unser Vorjahresergebnis im neuen Jahr noch zu übertreffen - Glück auf!